Je me suis engagée malencontreusement
à délivrer 20 recettes de cuisine pour le challenge de Syl. À raison d’un
billet non livresque par semaine, cela signifie qu’un week-end sur deux sera
consacré à la bouffe. J’espère suivre. Sinon, vous ferez maigre, ce n’est pas
grave.
Gourmandises 1/20 : le
risotto
Pas de livre de cuisine
aujourd’hui, cette recette primordiale chez moi est le résultat de diverses
expériences et lectures. Vous ferez votre choix.
D’abord, choisir le risotto.
Obligatoirement du risotto arborio. De
toute façon, c’est simple, si le paquet ne parle pas italien, laissez tomber. À
titre d’exemple, le mien.
La plupart des recettes disent de
faire revenir un oignon émincé dans l’huile d’olive. Moi, j’ai choisi
l’échalote, que je préfère. Vous pouvez mettre de l’ail, mais ce n’est pas
obligatoire.
Beaucoup de recettes parlent d’un
mélange huile/beurre. Mais je ne mets que de l’huile d’olive.
Ajoutez le risotto. On mélange
pour que tous les grains s’imprègnent et deviennent brillants (le bout du grain
de riz s’éclaircit).
Quand ça commence à chauffer,
ajoutez… Ah… Normalement, le vin blanc. En réalité, un acide (n’importe lequel)
convient. Vin blanc, vinaigre, citron… Personnellement, je mets du vinaigre de
Xerxès, je trouve que cela ajoute un parfum délicieux.
Riz arborio |
Et une minute après (en gros),
ajout du bouillon.
Le bouillon.
Soit vous êtes une brave
cuisinière, et vous avez un authentique bouillon de volaille ou de légume sous
le coude. Soit vous avez des cubes. Moi, je mets de l’eau bouillante. En
réalité, je fais rarement un risotto nature. Donc il y a souvent des épices, ou
des crevettes, ou des champignons, ou du coulis de tomate… Pour le sel, faites
selon votre goût et la garniture. N’oubliez pas qu’il y aura du fromage salé à
la fin ! Le bouillon doit être ajouté chaud (d’où la bouilloire) et au fur
et à mesure – il faut rester à côté. Cela cuit à petits blop-blop pendant 18
minutes. C’est la durée magique.
Ensuite, à vous de voir à quel
moment ajouter épices ou accompagnement. Si on fait cuire les champignons à
part, par exemple, vous pouvez les ajouter en milieu de cuisson pour parfumer
le riz. Le coulis de tomate dès le début. Les crevettes à la fin.
18 minutes plus tard… Vous aurez
compris que le risotto est un plat qui se cuisine en restant à côté et en
veillant dessus…. Fin de la cuisson, on coupe le feu. Il faut qu’il reste un
peu de bouillon (mais pas trop) car les grains de riz vont encore gonfler.
Ajoutez du beurre ou de la crème ou du mascarpone ( du beurre pour moi). Et du
parmesan râpé (ou du pecorino). Faites des 8 pour mélanger. Et attendez bien 5
minutes que ça gonfle.
Voilàààà !
Le risotto se mange, donc pas de
photo.
Notez que si vous ne finissez pas
votre gamelle, le riz va continuer à gonfler dans la casserole. Le risotto
réchauffé ressemble à une pâtée et perd un peu de sa magie.
P. S. Wikipedia m'apprend que Stendhal appréciait beaucoup le risotto. Quel brave homme.
En bonus : le risotto aux crevettes
C'est super ! et je rigole bien... je pousse à la consommation ? 20 recettes, c'est fastoche !!!
RépondreSupprimerJ'ai mangé du risotto hier. Aux champignons... trompettes de la mort !!! Miam...
Est-ce que mon paquet de riz parlait italien ? Il pouvait même parler javanais hier après avoir goûté mon vin blanc.
Bise
Tiens, je suis comme toi: que de l'huile d'olive pour mon risotto!
RépondreSupprimerEt puis le risotto , c'est chouette parce que c'est déclinable à l'infini (ou presque!)!
Je vois qu'il y a des fans.
RépondreSupprimerJe fais mon risotto avec du lait de coco et ça DÉCOIFFE !!
RépondreSupprimerJe suis plus classique mais je reconnais que le lait coco c'est terrible.
RépondreSupprimerXerxès avait probablement un caractère assez vinaigré pour partir à l'assaut du monde grec, reste à savoir si le risotto était son plat favori... Ce sera quoi qu'il en soit notre menu ce soir (chou romanesco, parmesan et noisettes concassées).
RépondreSupprimerBravo pour ton blog où se rencontrent des Grecs, des Persans et des Chouans (n'oublions pas les chouans...) et beaucoup de bises à toi. Je sais que ces dernières semaines sont particulièrement chahutées.
Merci Nadia, j'ai vu plein de Chouans récemment !
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