Il y a plusieurs semaines de cela, Syl. m’a proposé de réaliser une
recette américaine. J’étais un peu occupée à l’époque, mais j’ai finalement
fait une sorte de jambalaya (= un plat cajun) (qui est de la même famille que
la paella) d’après cette recette trouvée chez Marmiton.
Les Gourmandises 17/20 (ou 18/20 selon Syl.) : le jambalaya
Normalement il faut utiliser un plat allant à la fois sur le feu et au
four. Comme je n’en ai pas, j’ai tout fait mijoter sur le feu.
Faites revenir dans l’huile le poulet coupé en morceau, ainsi que des
lardons (mais je n’ai pas mis de lardons). Retirez les morceaux.
Faites revenir dans l’huile un demi oignon et une gousse d’ail coupés
en morceaux. Ajoutez un demi poivron et quelques branches de céleri coupés en
morceaux. Laissez 8-10 minutes.
Ajoutez le poulet, les lardons, du chorizo et le riz. Normalement il
faut du riz rond, j’ai mis du risotto, ce n’est pas l’idéal, mais c’était très
bon. Ajoutez du coulis de tomate et de la tomate en morceau (fraîche ou non),
du thym, du laurier, de la sauge, de la coriandre, du piment (léger) et du
bouillon.
Là normalement on met tout au four 40 minutes à 180°. Comme j’avais
décidé de le faire sur le feu et que j’avais du risotto, ce fut moins de 20
minutes pour moi. Dans tous les cas, laissez 5 minutes de rab après la cuisson.
C’est beau et bon. Il y a plein de variantes, avec des crevettes, des
écrevisses, du lapin, du jambon…
Louise en a fait un aussi et j'ai drôlement envie d'en faire. Je reçois pour les vacances, ça serait bien...
RépondreSupprimerBon dimanche
J'en faisais régulièrement quand j'invitais des gens avant... Ça m'a fait plaisir de m'y remettre.
SupprimerJ'adore ces plats dérivés de la paëlla, j'en fais quand j'ai du lapin, à peu près la même recette mais avec deux bonnes doses de safran (ça change tout) et j'ai une cocotte qui va au four, c'est très bon ! Le risotto et le riz rond c'est pareil vu qu'il faut du riz rond pour faire le risotto (arborio de préférence) Non ? !!! Lol !!! Bises Nath !
RépondreSupprimerJe n'en sais rien, pour moi l'arborio est une variété de riz rond, qui n'est pas forcément nécessaire pour cette recette. À vérifier...
SupprimerQuelle bonne idée, il y a longtemps que je n'en ai pas fait !
RépondreSupprimerMoi aussi, ça faisait des années et ce fut un plaisir.
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