Il ne le sait pas encore mais
Moustachu pourra manger ce soir une tarte corse…
Les ingrédients (attention, les
proportions sont très généreuses, il vaut mieux tout diminuer à votre
convenance)
250 g farine
100 g d’amandes en poudre
100 g de sucre semoule
3 œufs
2 cl de lait
5 cl huile d’olive
1 pincée de sel
3 poires (6 selon la recette d’origine !)
200 g de brousse
100 g miel
100 g amandes effilées
½ zest de citron râpé
un peu d’eau de vie
La pâte
Mélangez la farine, le sucre, le
sel et la poudre d’amande. Au centre ajoutez l’huile, l’œuf et le lait. Mélangez,
pétrissez. Laissez reposer.
La garniture
Épluchez les poires, coupez-les
en quartiers. Sur un plat arrosez-les d’eau de vie et saupoudrez-les de sucre.
Dans un saladier, mélangez la
brousse, le miel, les œufs, le zeste de citron et les amandes effilées.
Étalez la pâte, étalez la
garniture, ajoutez les poires. On cuit dans un four chaud, au moins 200°, une
demi heure.
On mange.
Et la couronne ? Elle ne se
mettra en place qu’en décembre, voyons. Et je n’oublie pas Syl. car ceci est
une nouvelle participation au challenge gourmand.
Marie-Hélène Ferrari, Cuisine
simple et gourmande de Corse. Les desserts,
Porto-Vecchio, Éditions Clémentine, 2011.
Les dimanches me sont consacrés !!! Ta tarte est simplement un régal pour mes pupilles. Tu es sûre que je vais la faire pour le week-end prochain. Aujourd'hui, j'ai fait un gâteau au citron pour le thé.
RépondreSupprimerC'est chouette, il me semble humer l'odeur...
Merci Nathalie
je me demande si j'ai déjàfaitun gateau aussiriche en ingrédients divers à ce point?
RépondreSupprimerJe ne le trouve pas plus riche qu'un quatre quart local ou une tarte à la crème d'amandes ! C'est la générosité corse !^^ Je ne trouve pas de brousse ici !!! Que du chèvre et je n'aime pas le chèvre !!! Quand j'aurai un peu plus de temps j'essaierai, j'adore tout ce qui est aux poires !!! Bonne reprise pour demain, tu vas avoir des muscles en béton à soulever les cartons, je l'ai fait un mois en décembre chez Agora, merci bien, mon dos s'en souvient encore !^^ Bises
RépondreSupprimeril est vrai qu'ici, les brousses, on en trouve partout !
RépondreSupprimermiam, ça donne envie !
C'est un super gâteau, pas si lourd. Le zeste de citron allège l'ensemble. En plus les amandes restent craquantes, et au niveau texture, c'est parfait. Bon, c'est quand même assez nourrissant.
RépondreSupprimerIl y a de la brousse en Corse et dans le Larzac, c'est bête que vous ne puissiez pas en trouver les filles !
Je l'ai faitss le miel car jen'en avais plus. La pâte était trés dure à étendre. On va voire quecela donne , je tedirai ça
RépondreSupprimerCatherine : oui moi j'avais du miel liquide en plus, donc ça allait bien. J'espère que tu te régaleras.
RépondreSupprimerbien meilleur le deuxième jour!serait meilleur avec du miel, c'est sûr. GENRE DE CHEESECAKE.
RépondreSupprimermerci Nat!
Bon appétit Cath !
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