scamorza affumicata |
Je vous avais promis un billet
« bouffe italienne », n’est-ce pas ?
Bon…
Nous sommes revenus avec du
parmesan, des pâtes fraîches, des pâtes sèches de compétition, des gâteaux Mulino bianco (je sais, il y
en a en France, mais on ne trouve pas toutes les variétés), du jambon, du lambrusco, de la scamorza affumicata (un fromage fumé)… On a bu plein de bons cafés, un délicieux
chocolat chaud à Turin (Turin, c’est la ville du chocolat chaud ou glacé) et j’ai
exploré le rayon pâtisserie de Gênes.
Donc j’ai acheté une dizaine de baci
di dama, ces petites bouchées à la
noisette, qui se mangent toute seule…
Des baisers de dames, oui. |
Et du pandolce : une sorte de brioche, panettone, très dense, très
serré et lourd, aux pignons, raisins secs de deux sortes, fruits confits. Un
délice très friable, on n’est pas volé si on ne mange que les miettes.
Pandolce |
Le pignon est la star de la
cuisine de Gènes. J’en profite pour vous parler pesto.
Le pesto à l’italienne, le pistou à la provençale connaît une recette différente par
région, par vallée, par famille. Je tiens ma recette de pesto
genovese de Marie-Neige, qui la tient de…
qui elle-même… bref… Évidemment, c’est la seule recette authentique, les autres, c’est péché.
Quatre ingrédients phares : ail,
feuilles de basilic, pignons et huile d’olive. Les puristes vous diront qu’il
faut tout écrabouiller dans un mortier. Si vous le faites au mixeur, vous irez
en enfer mais ce sera très bon quand même. Faites tout de même bien attention à
ne pas trop mixer, il vaut mieux obtenir une pâte granuleuse qu’une soupe. En
ce qui concerne les proportions, débrouillez-vous selon le goût.
Puis des pâtes. Marie-Neige aime
bien les pâtes à l’encre de seiche, noires. J’aime bien les trofie de Barilla.
L’essentiel est que ce soit de bonnes pâtes et que leur forme soit adéquate
pour accrocher la sauce.
Et du parmesan, râpé à la force
du poignet, bien sûr !
Bon appétit !
MANGER !
RépondreSupprimerterrrrrrible ce genre de billet car il fait saliver au possible
RépondreSupprimerTu as oublié le parmesan dis donc XD
RépondreSupprimerNon je n'ai pas oublié le parmesan ! je le sers à part, c'est tout ! C'est marqué "parmesan, râpé à la force du poignet".
RépondreSupprimerOui Lili et Dom, merci pour ce soutien enthousiaste !
Pardon, je voulais dire que je le mets plutôt en copeaux dans le mortier aussi ^___^
RépondreSupprimerAh d'accord, mais c'est vrai que j'aime bien le laisser à part...
RépondreSupprimerC'est terrible les blogs : nourritures spirituelles et matérielles !
RépondreSupprimerMiam et miam, tout ce que j'aime et après une semaine...disons...austère, je vais faire une orgie de pasta avec ou sans parmesan !!! Les bouchées à la noisette re-miam !!! :)
RépondreSupprimerOui Anis, les plaisirs simples de la vie nous débordent !
RépondreSupprimerAspho : on fête dignement ton retour !
J'adore toutes ces spécialités ! Les noisettes, les confits, les pignons, les amandes... L'Italie qui circule dans mon sang frétille...
RépondreSupprimerJe vois ça...
RépondreSupprimerSi vous le faites au mixeur, vous irez en enfer mais ce sera très bon quand même. --> ah ah j'adore.^^ A la base je me demande si ce n'est pas de l'huile de tournesol qui est utilisée, mais comme toi j'opte pour l'olive, parce-que c'est à la fois meilleur au goût et à la santé ! Na !^^
RépondreSupprimerVu le nombre d'oliviers en Ligurie, je pense quand même que l'huile d'olive s'impose.
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