Loisel et Tripp, Magasin général.
2. Serge, 2006.
Dans le premier volume, on découvrait Marie, jeune veuve tenant le coup
vaille que vaille dans ce fond de bled du Québec, dans les années 40. Ce
deuxième volume se déroule l’hiver à un moment où les hommes sont absents du
village, partis faire du bois. Justement un homme, un « survenant »,
vient de tomber en panne de moto, mais la neige est épaisse, il ne pourra
repartir tout de suite. Il s’appelle Serge et il est hébergé par Marie dans le
Magasin général. Sa présence alimente les conversations. Il se révèle bientôt
un cuisinier hors pair, il parle de Paris et de Maxim’s, de la haute
gastronomie et de choses inimaginables. Il va faire découvrir tout cela aux
villageois.
Ce volume est plus triste que le premier, peut-être parce que c’est
l’hiver, peut-être aussi parce que Serge est une parenthèse enchantée dont on
sent qu’elle ne va pas durer. L’histoire, rappelons-le, est racontée par Félix,
l’époux mort de Marie. Il sait bien que la magie aura une fin et une atmosphère
de menace plane sur ce rêve.
Ce qui est très plaisant est cette découverte de la cuisine
française : au village on n’a jamais mangé de chocolat, encore moins de
truffes. On se demande ce qu’est le « Bourgogne ligoté » et les
ravioles sont un mystère insondable.
On retrouve les très beaux dessins pleins d’humour et de poésie, les
personnages attachants, le mode de vie à la campagne – c’est l’hiver, on tue le
cochon, et c’est du sport !
C'est super !
RépondreSupprimerEt après cette série, je te conseille "La guerre des Lulus"... si tu ne les as pas lus.
J'ai vu sur ton blog que tu lisais ça, mais au rythme où j'avance, il ne faut pas être pressé.
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