Une recette de saison, un gâteau aux
abricots.
Les gourmandises 12/20 : gâteau aux abricots
La recette du livre (toujours le même) correspond à un gâteau réalisé
dans un plat rectangulaire, découpé ensuite en carrés, comme pour des petits gâteaux. Mais ça marche très bien en grand gâteau.
100 g de beurre
100 g de sucre
3 œufs en séparant les blancs des jaunes
1 citron : on presse le jus et on râpe le zeste
100 g d’amandes en poudre
50 g de farine
1 pincée de sel
150 g de ricotta
des abricots coupés en deux et dénoyautés
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une consistance
légère et crémeuse.
Ajouter les jaunes d’œufs, puis le jus et le zeste de citron.
Ajouter la poudre d’amande, la farine et le sel.
Mélanger la ricotta.
Ajouter, tout en douceur, les blancs montés en neige.
Verser la préparation dans le moule beurré. Déposer les abricots côté
peau sur la pâte. Saupoudrer d’un peu de sucre.
Enfourner 45 minutes dans un four chaud à 180 ° C.
Hop, grand succès !
Rose Bakery (de son vrai nom Rose Carrarini), Breafast, Lunch, Tea, Paris, Phaidon, 2007. Livre qui a fourni la recettes des pancakes et des petits gâteaux aux pignons.
J'ai sensiblement la même recette, mais avec des pêches. Je vais tester la tienne !
RépondreSupprimerJe n'ai qu'une chose à dire : Miam !
RépondreSupprimerJe vois que vous avez compris l'essentiel. Effectivement on peut changer les fruits sans problème !
RépondreSupprimerAh cela a l'air d'un truc de malade. Extraordinairement tentant même après un petit-déjeuner particulièrement copieux.
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