Je vous le disais la semaine dernière, Moustachu et moi avons pu
prendre un café chez Asphodèle. Nous sommes repartis avec pas mal de choses (je
vous en reparlerai), mais entre autres avec ceci :
Une courgette géante (on remercie le voisin d’Asphodèle qui lui a
offert ce monstre).
Ce fut donc une semaine courgette.
Les gourmandises 15/20 : Menus de courgette
Dimanche, j’ai fait la classique soupe courgette-Boursin.
Pour les étourdis, rappel :
Un demi-oignon revenu dans l’huile. Ajout de la courgette épluchée en
morceaux. On recouvre de bouillon. Assaisonnez comme vous aimez (sel, épices,
ail…). Au bout de 10 minutes de cuisson, on mixe. On ajoute le Boursin et
voilà.
Lundi, j’ai fait la presque aussi classique quiche
courgette-chèvre-menthe.
On fait précuire les rondelles de courgette à la vapeur. Dans
l’appareil de la quiche : 2 œufs, de la crème fraîche, ail séché, muscade
râpée, morceaux de fromage de chèvre, menthe ciselée en bonne quantité. Et zou.
Encore meilleure le lendemain, quand le parfum de la menthe s’est répandu dans
la quiche.
Mardi, une petite purée de légumes d’été.
On fait précuire quelques rondelles d’aubergine dans l’eau salée. Puis
dans une sauteuse, on fait revenir de l’ail dans l’huile. Ajout des morceaux de
courgette, d’aubergine, de tomates, du sel, du thym, un soupçon de bouillon. Au
bout de 10 minutes, on mixe tout.
J’ai servi avec des gnocchi et des saucisses, mais c’est très bon avec
de la semoule.
Mercredi, courgette en salade.
Pour une courgette de taille normale, je coupe des tranches dans le
sens de la longueur, pour obtenir de fins rectangles. Je badigeonne d’huile et
hop, 5 bonnes minutes au gril du four. Et je les ajoute à la salade, c’est très
bon. Ici, vu la taille de la bête, j’ai procédé comme avec des tartines en
ajoutant sur mes tranches de courgette des herbes de Provence, du fromage de
chèvre, de la tomate… avant de tout mettre sous le gril.
Parfait pour accompagner une petite salade d’été classique :
Boulgour + un fromage (feta, chèvre ou mozza) + un fruit sucré (melon,
pêche ou figue, que je préfère) + du jambon (Serrano par exemple) + les
tranches de courgette + plein de persil + selon les goûts et le frigo (olives
noires, coriandre, menthe, citron, ail) + huile d’olive + vinaigre balsamique.
Jeudi, j’ai refait de la soupe.
Fin de la courgette. Merci Asphodèle !
Une courgette familiale donc !!
RépondreSupprimerTiens, moi je fais des cakes courgette-feta-menthe.
RépondreSupprimerAlex : l'inspiration est ressemblante. Bon je suis plus quiche que cake pour une raison inconnue !
RépondreSupprimerLili : elle nous a bien occupés !
La courgette... c'est bon ! même nue avec un filet d'huile d'olive.
RépondreSupprimerJe préfère les tartes au cakes...
Bonne semaine !
Ha oui je vois que tu t'en es bien occupée !!! Quand elles sont moins grosses, je fais un cake feta-menthe mais il ne faut pas qu'elles dépassent une certaine taille sinon c'est caoutchouteux ! Bonne idée que les tartines de courgettes sous le grill !!!^-^J'en ai encore deux à "épuiser"... Et elles fleurissent encore vu la chaleur ! Si ça continue on va en manger jusqu'à Noël !!! :)
RépondreSupprimerLes grosses courgettes comme ça il faut enlever les graines en plus !
Supprimer