Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, Jérusalem,
traduit de l’anglais par Christine Mignot, 2012, édité en France chez Hachette.
Un livre de cuisine repéré dans la presse, feuilleté au Salon du Livre
et réclamé pour Noël. Depuis, Moustachu et moi testons les recettes (enfin, lui mange et moi, je concocte).
C’est un beau livre, qui parle d’histoire et de culture, de débats
homériques à propos du meilleur houmous, d’héritages croisés improbables entre
les juifs de Lybie colonisée par l’Italie et ceux d’Allemagne, entre musulmans
de Turquie et de Palestine. Les deux auteurs racontent leur enfance, leurs
voisins, leur cuisine.
Boulettes de viande au poireau (d’après le livre, la recette vient
d’une juive turque)
Pour 4 personnes
4 poireaux (6 selon le livre)
250 g de bœuf haché
90 g chapelure
2 œufs
2 cuil. à soupe d’huile
20-30 cl de bouillon
Jus d’un citron (2 selon le livre)
80 g yaourt grec
1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
sel et poivre
Coupez les poireaux en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant
20 min environ. Selon le mode de cuisson, éliminez l’excédent d’eau. Mixez.
Mélangez dans un saladier les poireaux, la viande, la chapelure, les
œufs, le sel, le poivre. Pour former les boulettes, prenez un cours ici (merci Laurent de VL pour la vidéo) :
Mettre les boulettes au frigo pendant au moins 30 min.
Saisir les boulettes dans l’huile pour les dorer.
Puis, au bouillon, avec le jus de citron. Laissez mijoter à feu doux 30
min. Soit laissez cuire jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé, soit laissez
cuire et égouttez.
Servez les boulettes avec du yaourt et du persil ciselé.
Sans l'avoir goûté je sais que c'est bon. J'ai fait des boulettes l'année dernière et nous avons tous aimé. Faudrait que je fasse ta recette.
RépondreSupprimerNoté !
Bonne semaine Nath
L'alliance citron poireau est vraiment bonne. Agréable surprise.
SupprimerIdéal en cette saison !
RépondreSupprimerParfait même !
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RépondreSupprimerDepuis que j'ai découvert cette recette sur ton blog, j'en fais régulièrement, et je me régale à chaque fois! un grand merci!!
RépondreSupprimerTant mieux, c'est vraiment un délice, faut en profiter.
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