Aujourd’hui faisons de la brioche, parce que c’est bon la brioche.
La pâte :
530 g de farine (en général je fais moitié farine spéciale pour le pain
et farine ordinaire)
100 g de sucre en poudre
2 cuil. à café de levure sèche (ou 15-20 g de levure fraîche, c’est ce
que je prends)
le zeste râpé d’un citron
3 œufs fermiers
1/3 cuil. café de sel
150 g de beurre à température ambiante
(éventuellement un peu de lait si vous voyez que c'est trop sec)
(éventuellement un peu de lait si vous voyez que c'est trop sec)
En bonne feignasse, j’utilise la machine à pain pour le pétrissage,
mais l’huile de coude est tout aussi efficace. Je mets donc les œufs en
premier, puis sel, sucre, zeste, puis la farine et en dernier la levure. Je
laisse le robot fonctionner 5 minutes et quand une boule commence à se former,
j’ajoute le beurre par morceaux. Et encore 10 minutes de pétrissage.
Quand vous avez une boule de pâte, huilez un saladier. Vous y placer la pâte. Vous couvrez avec du film alimentaire et hop, une nuit au frigo, pour que ça lève tout doucement.
Le lendemain, vous sortez la pâte, vous la laissez se réchauffer un peu.
Le lendemain, vous sortez la pâte, vous la laissez se réchauffer un peu.
Ensuite, vient l’heure du façonnage (gardez le paquet de farine à
portée de main pour éviter que la pâte ne vous colle trop aux mains).
Séparez la pâte en deux parties égales, qui donneront lieu au même
traitement.
Étalez la pâte de façon à former un grand rectangle.
Étalez la pâte de façon à former un grand rectangle.
C’est le moment d’étaler la garniture !
Hypothèse 1 : vous avez choisi le krantz au chocolat
50 g de sucre glace
30 g de cacao
130 g de chocolat noir fondu
120 g de beurre doux fondu
100 g de. noix concassées
2 cueillères à soupe de sucre en poudre
(éventuellement un peu de lait si c'est trop sec)
30 g de cacao
130 g de chocolat noir fondu
120 g de beurre doux fondu
100 g de. noix concassées
2 cueillères à soupe de sucre en poudre
(éventuellement un peu de lait si c'est trop sec)
Mélangez tous les ingrédients. Étalez la moitié de ce mélange sur le
rectangle en laissant une bande de 2-3 cm sur un des bords longs. Badigeonnez le long côté d’eau. Roulez le
rectangle pour former un rouleau, en terminant par le côté humide qui va coller
un peu.
Coupez le rouleau dans le sens de la longueur, pour obtenir deux
demi-rouleaux. Collez deux extrémités ensemble, puis faites passer
alternativement une moitié par dessus de l’autre, comme dans une tresse (la
pâte ne s’écroule pas, pas d’inquiétude). On transfère la tresse dans un moule
à cake, qui a été préalablement huilé.
Respirez un bon coup et faites la même chose avec l’autre moitié de
pâte qui attend.
Note : Pour obtenir 2 belles brioches, les 2/3 des proportions suffisent.
Note : Pour obtenir 2 belles brioches, les 2/3 des proportions suffisent.
Hypothèse 2 : vous faites des roulés aux myrtilles
300 g de myrtilles (ou groseilles ou autres) congelées
60 g de sucre
1 cuil. à café de maïzena
15 g de jus citron
Mélangez tout.
Il est important d’utiliser des fruits congelés, car ainsi ils ne vont
pas s’écraser et faire de la purée au cours du façonnage. Donc surgelez vos
fruits frais ou allez sans complexe au rayon des surgelés.
Sur votre rectangle de pâte, disposez la moitié du mélange de fruits en
laissant une bande vide sur un côté long. Roulez de façon à former un rouleau,
en gardant pour la fin la bande vide, badigeonnée d’eau, qui va coller un peu.
Pour former les roulés, il suffit de couper le rouleau en tronçons plus ou
moins réguliers. Il faut ensuite poser chaque roulé sur son papier sulfurisé.
Même opération avec le reste de pâte et le reste de fruits.
Dans les deux cas, laissez lever entre 1h30 et 2 heures.
Et cuire : 25-30 minutes entre 160 et 180°.
Mangez (bah oui...).
Recette du krantz dans : Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi, Jérusalem,
traduit de l’anglais par Christine Mignot, 2012, édité en France chez Hachette. Les photos du façonnage sont ici.
Recette des roulés aux myrtilles sur le blog Mon pétrin.
MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAM !!!
RépondreSupprimer(C'est constructif ou pas, comme commentaire ? Je ne me rends pas bien compte...)
Cet enthousiasme fait chaud au coeur. Et puis, on sent la sincérité.
SupprimerBon, alors tout va bien !
SupprimerLa sincérité du ventre... je transmettrai ta recette à mon Vendéen. J'essaierai bien ta recette pour dimanche prochain. J'espère avoir le temps. J'y mettrai des fruits confits. Je salive... je n'ai pas encore pris mon goûter.
RépondreSupprimerDe belles réalisations !
Ah oui pas mal aussi les fruits confits (pour faire la galette bordelaise du nouvel an).
SupprimerJ'adore les brioches !! merci pour ces idées !
RépondreSupprimerMoi aussi. Celle aux fruits est vraiment délicieuse, je dois dire.
SupprimerTu déclines même la brioche sous toutes ses formes !
RépondreSupprimerOui, j'aime varier les plaisirs.
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