Je mets toujours beaucoup de
temps à m’approprier un nouveau lieu. Il en a été de même pour notre
appartement, il m’a sans doute fallu plus de 10 jours pour parvenir à y faire
la cuisine. Heureusement, la pâtisserie m’a sauvée.
Donc, une tarte aux pommes
« arrangée » qui n’a pas la prétention de rivaliser avec celle de Syl. qui impose le respect, mais qui permet de piocher dans les fonds de
placard.
Étaler la pâte brisée toute prête
(parce que vous venez de déménager et que ça va bien) ou faites votre propre
pâte… recette ici.
On piquette la pâte avec une
fourchette (et énergie). Puis j’ai étalé du caramel au beurre salé venu de
Vendée (merci Asphodèle) (allez-y généreusement). J’ai fait la compote de pomme
(2 pommes suffisent) mais à la place du sucre, j’y ai mis de la gelée de coing
venue d’Albi (merci Virginy). Par-dessus la compote, j’ai fait une belle rosace
avec les tranches de pomme (une pomme et demi, 2 pommes suffisent). J’ai ajouté
des raisins secs. Et j’ai saupoudré de crumble : 25g de poudre d’amande,
25g de sucre, à peine 20g de beurre, un peu de sucre vanillé et de cannelle.
J’avais lu auparavant de très bonnes explications sur l’art du crumble.
Hop ! J’enfourne dans un
four chaud, 200° pour 30 mn. Je mange les restes de pomme, de compote, de pâte…
et cela sent la tarte dans tout l’appart.
À déguster après une salade à la
mode de Corse (pois chiches, lardons) (merci Syl.).
Je suis à la découverte de mon
quartier et j’ai ainsi franchi le seuil d’une petite librairie de quartier, que
je suis bien décidée à soutenir. Je suis ressortie avec Nouilles froides à
Pyongyang de Jean-Luc Coatalem, qui vient
de sortir, Les Chevaliers teutoniques de Sylvain Gouguenheim et Les Animaux de la nuit d’Anne-Laure Witschger parce qu’il y a une chouette
sur la couverture.
Une petite excursion chez Maupetit, grosse librairie plus habituelle, m'a enrichie de L'Énéide de Virgile traduite par Paul Veyne (lecture prévue en mars), L'Histoire du monde au XVe siècle dirigée par Patrick Boucheron et la biographie de George Sand par Martine Reid (c'est de la faute de George qui a parlé de ce livre juste avant que j'aille en libraire).
Ah ça y est tu balances, genre c'est ma faute ;) ! Le pire c'est que moi je ne l'ai pas encore trouvée, cette bio :( !
RépondreSupprimerPour prendre possession d'un lieu rien de tel que de repérer les librairies aux alentours !
Tu te connaissais pas cette bonne raison d'aller en librairie ? "George a parlé de ce livre et..."
RépondreSupprimerJe la fais demain ! tout comme tu as dit. Il me manque le caramel salé... je vais voir si j'en trouve tout à l'heure.
RépondreSupprimerMerci Nathalie ♥
eh ben.ça donne envie d'essayer la tarte avec du caramel au beurre salé et crumble. j'ai vraiment envie de la préparer tout bientôt!
RépondreSupprimerquant à moi - mais je suis ds un quartier sans librairie, le roy d'espagne! incroyable mais vrai-
j'ai mis plusieurs années pour m'y sentir chez moi.
Syl... mais ta tarte est sûrement bien meilleure ! J'ai honte.
RépondreSupprimerCath : oui, il faut vraiment que tu déménages alors.
Bouh, la librairie de mon quartier est essentiellement scolaire. Beaucoup d'articles de papeterie, c'est chouette. Mais un fonds poche riquiqui...
RépondreSupprimervoilà une bonne manière de se familiariser avec le quartier :)
RépondreSupprimerMais il te reste encore du caramel ! Ta tarte m'a mis l'eau a la bouche ! Et ta razzia en librairie, bah tu n'y es pas allee de main morte ! Contente que tu trouves tes marques peu a peu ! :) bises
RépondreSupprimerLili : ma pauvre, c'est frustrant ça...
RépondreSupprimerAsphodèle : mais depuis que tu nous a donné le goût du caramel au beurre salé, on en achète et on a des stocks !
J'arrive surement trop tard pour la tarte. Je note en tout cas l'idée de la salade Corse bien tentante et te souhaite une bonne installation dans ton nouveau chez toi.
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