Aujourd’hui, on part en Provence.
Je vous propose de déguster une délicieuse soupe au pistou. Ce plat se fait
idéalement en juin, quand tous les ingrédients sont disponibles sur les marchés
et qu’il ne fait pas encore trop chaud. Mais pas n’importe quelle soupe au
pistou. Cette recette m’a été donnée par Marie-Neige, grande amie. Elle m’est
donc particulièrement chère. Elle m’a donné l’autorisation non seulement de
vous donner sa recette (c’est une amie généreuse), mais aussi de reproduire son
courriel, car elle a le don du langage vivant (Marie-Neige est également
l’auteur de ce billet sur les contes à lire aux enfants). J’ai respecté le
texte d’origine. On dit merci !
Les gourmandises 9/20 : La
soupe au pistou (par Marie-Neige)
"Ma chère, j'ai DEUX recettes
de soupe au pistou, et même potentiellement trois. Ça te la coupe ? La soupe à
la base, rien de terrible, sauf couper les légumes "fin-fin" (à dire
avec l'accent) un peu fastidieux.
Ingrédients de la soupe
Pommes de terre
Haricots verts
Courgettes
Haricots "coco" (les
marbrés comme ça à écosser, pas besoin de faire trempette car ils sont frais de
la cosse).
Carottes
On "tolèrera"
aubergines, fèves et poivrons mais c'est au goût de chacun, chez moi, c'est NON
!
On met à bouillir une grosse
gamelle avec du gros sel. On met d'abord les carottes, suivies de près par les
pommes de terre et les cocos. Plus tard les haricots verts et les courgettes,
car ces légumes n'ont pas le même temps de cuisson. C'est tout l'art de la
soupe au pistou, il faut que tout soit cuit pareil, car les légumes ne doivent
pas fondre (regarde la photo comme c'est joli et ferme !!!! On dirait mes seins
quand j'avais 15 ans, arrogants et tout !!!)
Après, tout est dans la pommade.
La soupe au pistou de
Freddy
(ça, c'est la recette de mon
grand-père paternel)
Attention, je commence par la
non orthodoxe... Freddy faisait une soupe au pistou avec de l'ail et du
basilic, normal, mais avec DU FROMAGE HOLLANDAIS ET DU ROQUEFORT !!!! Et oui,
tu le sens le GROS SECRET DE FAMILLE ????
En clair, il broyait au
mortier (AU MORTIER PAS AU MIXEUR) l'ail, le basilic et un petit peu d'huile
d'olive, ajoutait du "râpé rouge", c'est comme ça qu'il l'appelait,
un fromage de hollande à croûte de cire rouge et pâte blanc cassé (edam ? jeune
mimolette ? je ne sais pas, pour nous, c'était LE FROMAGE ROUGE...). Et pour
finir : ajouter de l'onctueux à la pommade, du roquefort
"papillon".
Tu mets ça à fondre dans ta soupe
(une grosse cuiller par assiette) et tu sers.
La soupe au pistou de Dédé
Là, on revient à l'Italie, au
sérieux. Il faut du basilic, de l'ail, des pignons, de l'huile d'olive de Villa
Guardia, on pile dans le mortier (gros yeux et pas ou très peu de sel à cause
du parmesan....). Quand c'est bien pilé, on rajoute le parmesan en copeaux et
on touille. On peut même congeler MAIS SANS le parmesan !!!! Et on fait tout
fondre pareil dans la soupe chaude.
La soupe au pistou
d'Anne-Marie
(C'est qui celle-là ? La
copine de mon père... Qui a apporté sa version que je ne désavoue pas)
Même base de soupe avec une
pommade très différente, de l'ail, du basilic, du sel et des tomates
concassées, sur le mélange une poignée de parmesan râpé et zou dans le bouillon
hors du feu juste avant de servir avec un filet d'huile d'olive.
Te voilà dans le secret de la
famille. Tâche de faire honneur !!!!"
Verdict : la préparation
est un peu longue (équeutage, épluchage, écossage, coupage, cuisson
surveillée), mais le résultat est délicieux. Merci merveilleuse amie Marie-Neige,
une pensée pour Evelyne et maintenant à vous !
J'ai envie d'une soupe au pistou à 7h55, c'est grave ?
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à aller au marché...
SupprimerIl me faut le parmesan dans la soupe ! Comme c'est bon ! J'en mangerais tous les soirs ! C'est un plat très convivial. J'ai bien envie d'en faire bientôt et d'inviter les amis.
RépondreSupprimerMerci Nathalie, ça me rappelle de belles choses.
Je suis allée voir le lien du pain à la bière. La fille n'a pas mis de la bière forte, ça se voit. Dans ma recette anglaise, il est dit de mettre de la bière brune et le goût est bien trop fort.
Bisou, passe un bon dimanche...
Très bon et nourrissant en effet, parfait en soirée.
Supprimer