Le livre de Rose Bakery dont je vous ai déjà parlé à propos de ces pancakes regorge d’idées recettes de gâteaux. Aujourd’hui une recette du Sud* (et sans gluten
pour ceux que ce critère intéresse).
Les gourmandises 11/20 : petits gâteaux amandes et pignons (dits
panellets)
Rose Bakery (de son vrai nom Rose Carrarini), Breafast, Lunch, Tea, Paris, Phaidon, 2007.
Le livre dit pour 20 biscuits (mais c’est soit 20 gros, soit 40 je
pense)
350 g amandes en poudre
350 g de sucre en poudre
3 œufs
300 g pignons
Avec la moitié des quantités on a déjà une pleine boîte.
Préchauffer le four à 160° (th. 5-6).
Beurrer une plaque (ou papier sulfurisé).
Mélanger la poudre d’amande et le sucre.
Battre les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation.
En faite des boulettes (2,5 cm de diamètre nous dit-on !).
Dans un saladier, battre légèrement les jaunes d’œufs. Rouler les
boulettes de pâte dans les jaunes d’œufs, puis dans les pignons.
Déposer les boulettes sur la plaque à pâtisserie et enfourner 25
minutes environ.
Alors, le but est d’obtenir ça :
Photo provenant du site La Cuisine de Bernard |
Mais si votre pâte contient trop d’œuf et pas assez de poudre d’amande,
tout s’étale à la cuisson et vous obtenez ça :
C’est très bon quand même, surtout pour accompagner le café.
* Ces gâteaux du Sud sans farine ni beurre, ce qui ne les rend pas plus
légers.
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