Même si ce blog n'a pas publié de recette de cuisine depuis longtemps, l'estomac de Moustachu et le mien n'ont pas à se plaindre. Aujourd'hui en guise de conclusion au mois espagnol de Sharon, des madeleines... ou des magdalenas, bref des muffins au citron et à l'huile d'olive (tu sais que ton gâteau vient du sud quand il contient de l'huile d'olive à la place du beurre) qui sont tout ce qu'il y a de plus espagnol.
Par pure feignantise, je reprends la recette du blog Parmesan et Paprika :
2 oeufs
250g de farine
150 g de sucre
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
le zeste d'un citron (j'ai aussi mis un peu de jus de citron pour mieux sentir le goût)
On mélange dans l'ordre : les oeufs et le sucre, puis l'huile et le lait, et enfin on ajoute la farine, la levure et le citron.
Petits moules à muffins (là on peut saupoudrer les magdalenas d'un peu de sucre en poudre mais j'ai oublié) et hop, au four chaud. 180°C pour 15-20 minutes.
Vous mangez, les gâteaux disparaissent, il faut en refaire, voilà.
Le mois espagnol sur ce blog :
La Vie de Lazarillo de Tormès, 1554, lu dans une édition bilingue.
Rosa Montero, L'Idée ridicule de ne plus jamais te revoir
Manual Vázquez Montalbán, Cuentos, lu dans une édition bilingue
Peinture espagnole des musées de Madrid
La préhistoire de l'Espagne au Musée archéologique national de Madrid
Merci Sharon !
voilà qui accompagnerait bien mon café!
RépondreSupprimerCela me semble indispensable.
SupprimerDe l'huile d'olive ! c'est surprenant. J'ai fait moi aussi des madeleines pour ce dimanche. j'y ai mis des griottes et de la cannelle.
RépondreSupprimerBon dimanche Nath !
L'idéal est une huile très parfumée (comme dans le gâteau au yaourt).
SupprimerMerci Nathalie pour toutes tes participations !
RépondreSupprimerJe confirme pour l'huile d'olive : je sens que mes collègues, plus axés vers le Nord, tiqueraient à l'énoncé de cette recette.
Oui je vois qu'il y en a qui ne parviennent pas à s'adapter !
SupprimerCe serait une hérésie ici de mettre de l'huile d'olive dans les madeleines même en les rebaptisant magdalenas !!! :) Mais force est de constater qu'elles ont l'air délicieuses, surtout au citron qui est mon parfum préféré en pâtisserie ! Je prends cette recette mais j'y mettrai du beurre !!! ;)
RépondreSupprimerMais y a pas de vaches à lait en Espagne, comment veux-tu qu'ils fassent du beurre, les pauvres ?
SupprimerCes madeleines font bien envie; citron et olive, un mélange très espagnol, je confirme ;)
RépondreSupprimerPlusieurs blogs en ont la recette je crois, c'est un classique.
SupprimerEt moi qui pensais que les madeleines étaient réservées à la Normandie et à Marcel Proust....
RépondreSupprimerSauf que le début de la Recherche ne se passe pas en Normandie contrairement à ce que l'on pense, mais du côté de Chartres ! Bon, ce n'est pas encore le grand Sud ceci dit.
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