Nausica Zaballos, Mythes et gastronomie de l’Ouest
américain : sur la route !, Le Square éditeur, 2014.
Un parfait livre de
vulgarisation, qui donne envie de faire son sac et de partir immédiatement.
Zaballos présente l’histoire
culturelle d’une région s’étendant de Las Vegas au Nouveau-Mexique, en passant
par l’Arizona et quelques autres coins de l’Ouest américain. Histoire indienne
(en particulier celle des Navajo), histoire des découvertes et des
colonisations, du développement moderne, devenir de ces lieux dans la
littérature et au cinéma et naturellement la cuisine. Ce livre est riche de
découvertes. J’y ai appris par exemple que les fermes laitières étaient très
nombreuses à Las Vegas jusque dans les années 1940, nous parcourons la route 66,
découvrons les premiers casinos nés dans le désert, les routes, le chemin de
fer… Le point fort du livre se trouve dans ses va-et-vient entre histoire et
mythe tel qu’il est entretenu par le cinéma, surtout le western. Le livre donne
envie de revoir quelques classiques !
Photo extraite du film Casino |
Les influences culinaires sont
infinies : allemande, italienne (comme la recette attribuée à Franck
Sinatra), indiennes, mexicaines… une recette attribuée aux bergers basques
immigrés au Nevada. Certains ingrédients sont étonnants comme les nopales
(un cactus de la famille du figuier de Barbarie, je savais que cela se
mangeait, mais je n’aurais pas pensé à en faire une omelette) et la farine de
maïs bleu (cultivé par les indiens Hopi).
Je suis frappée par le mélange de
sucré et de salé auquel je ne suis pas habituée (par exemple un sandwich
jambon-parmesan arrosé de sirop d’érable).
Nous avons testé le brownie dont
voici la recette, la tourte à la viande et la tarte au vinaigre, pour lesquelles
vous devrez patienter un peu.
Seul gros bémol de ce
livre : l’absence de carte géographique ! Sérieux ? !
125 g de chocolat noir
100 g de beurre (j’en ai mis
75-80)
2 œufs
150 g de sucre (j’en ai mis 100)
80 g de farine
20 g de caco en poudre
(totalement oublié !!!!!)
½ sachet de levure chimique
50 g de noix de pécan remplacés
par des noix mixées en morceaux
Faire fondre le chocolat et le
beurre au bain-marie. Battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine, le cacao
et la levure. Incorporer le chocolat et le beurre fondus et les noix de pécan.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré. 25 minutes dans un
four préchauffé à 180°C.
Il était une fois dans l'Ouest. Des femmes écrivains. Merci à Babelio et au Square éditeur pour la lecture. Toutes les recettes du blog.
J'ai vu ce livre ! mais seulement la couverture.
RépondreSupprimerJe diminue souvent les quantité de sucre et de beurre... on s'en porte mieux ! et même au goût.
Je prends ta recette qui plaira à la maison !
Kiss
Ma question : et si tout le monde diminue les quantités de beurre et de sucre, il doit y avoir des recettes où la quantité est correcte et on ne le sait pas !
SupprimerEn l'occurrence, je pense que l'amertume du cacao compense le trop de sucre.
La tarte au vinaigre ? Non !
RépondreSupprimerOui Moustachu aussi a dit ça, avant d'y goûter.
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