Aimez-vous les aubergines ?
Oui ? Mais au point d’en cuisiner 162 recettes ? Euh…
Récemment, à l’occasion d’une
super soirée co-organisée par la librairie Pantagruel et le restaurant Le Baron
perché (et ça, c'était de bon augure) se trouvaient réunies Odile Godard, auteur de livres sur la cuisine méditerranéenne, dont un sur la morue, et Nina Kehayan, auteur des Voyages de l’aubergine. Nina Kehayan est
Marseillaise, agrégée de russe, coauteur de Rue
du Prolétaire rouge et très sympathique. Elle raconte dans les Voyages de l’aubergine une histoire
familiale et européenne, avec des juifs polonais et des arméniens exilés et la Méditerranée
en partage. C’est une histoire de cuisine et de mémoire, de souvenirs et de
famille. Et elle propose 162 recettes d'aubergine !
Bref, j’ai testé une recette.
Pain d’aubergines à la tomate
(recette provençale)
2 aubergines
une gousse d’ail
½ oignon
de la crème fraîche
1 œuf (un œuf fermier, un gros
costaud)
de l’huile d’olive
herbes de Provence
sel
Peler les aubergines et les
couper en morceaux. Saupoudrer de sel et laisser-les dégorger une heure dans
une passoire. Rincez soigneusement (si vous n’êtes pas très soigneuse, n’ajoutez
pas de sel dans la suite de la recette).
Faire chauffer l’huile d’olive
dans un genre de wok et y faire revenir les aubergines, l’oignon, l’ail et les
herbes de Provence. Laisser mijoter une demi-heure. Lorsque les aubergines sont
cuites, les écraser grossièrement.
Battre en omelette l’œuf et la
crème, mélanger avec l’aubergine. Verser dans un moule beurré. Faire cuire au
bain-marie à 180°C pendant une demi-heure. Laisser refroidir.
Se manger froid, tiède ou chaud
(nous sommes dans la catégorie « plat pratique »).
Le conseil de l’auteur (que je n’ai
pas suivi) est de servir avec une sauce tomate un peu relevée ou parfumée à la
menthe.
Ça change et c’est bien bon. Plus
que 161 recettes à présent…
Nina Kehayan, Voyages de l’aubergine, paru aux
éditions de l’Aube, 1e publication en 1988 et de nombreuses
rééditions.
plutôt sympa comme livre, je note la recette car j'adore les aubergines par exemples en tronçon avec un peu d'huile roulées dans la polenta crue et passées au four servies avec jus de citron et beurre fondu miammmm
RépondreSupprimerJe crois que tu viens de proposer la 163e recette ! Je ne maîtrise pas bien la polenta, mais je note l'idée.
SupprimerJe note l'idée. Une recette bien simple mais qui doit être succulente ! Parfaite pour l'été. Je vais en faire un la semaine prochaine pour un petit brunch.
RépondreSupprimerBonne semaine !
Là j'ai testé une recette de tarte aussi. Je sens que je vais me régaler cet été.
SupprimerQue c'est tentant ! Et cela permet d'ajouter une recette pour cuisiner les aubergines et les courgettes : car au bout d'un moment, c'est difficile de varier. Merci.
RépondreSupprimerOui, ce ne sont pas forcément des choses compliquées, mais cela donne des idées.
SupprimerMiaaaaaam les aubergines !
RépondreSupprimerJe suis partie pour en manger tout l'été à toutes les sauces.
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