L’hiver,
on achète des carottes pour faire de la soupe, de la purée et du gâteau à la
carotte ! C’est ça, la cuisine responsable – respect de la saison et tout.
Et puis, en hiver, même quand il fait 15 degrés, il est important de prendre
des forces.
Le gâteau à la carotte
Le gâteau à la carotte
Pour 8 personnes (j’ai fait une
version moitié plus petite)
Beurre
4 œufs
225 g de sucre en poudre
(mettez-en moins)
30 cl d’huile de tournesol
9 carottes finement râpées (pas
la peine de prendre des grosse carottes)
300 g de farine
1 cuil. à café de cannelle en
poudre
1 cuil. à café de levure chimique
½ cuil. à café de bicarbonate de
soude
½ cuil. à café de sel
150 g de noix hachées
Pour le glaçage (j’en ai fait
beaucoup moins, là c’est vraiment beaucoup)
125 g de beurre ramolli
250 g de fromage frais (type
Carré frais)
½ cuil. à café d’extrait naturel
de vanille (pas mis)
50 à 75 g de sucre glace
Beurrer le moule.
Battre les œufs et le sucre.
Incorporer l’huile. Ajouter les carottes, la farine, la cannelle, la levure, le
bicarbonate, le sel et les noix.
Verser la préparation dans le
moule et cuire au four 30-40 minutes à 180°.
Attendre que le gâteau ait
refroidi pour mettre le glaçage.
Pour le glaçage, battre le
beurre, le fromage et le sucre glace.
C’EST TROP BON ! Et ça donne bon caractère et fait les fesses roses.
La recette provient de ce livre : Breakfast, Lunch, Tea de Rose Bakery (2007).
Toutes les recettes du blog.
Tellement délicieux !!!
RépondreSupprimerJe n'en fais pas souvent parce que j'ai la flemme de râper les carottes, mais oui !
Supprimerun petit côté british délicieux!
RépondreSupprimerEt bien nourrissant.
SupprimerLes fesses roses ! C'est ton nouveau slogan ?
RépondreSupprimerJ'aime le gâteau à la carotte avec son petit glaçage. J'ajoute dans le glaçage un jus de citron.
Bon dimanche, Nathalie !!!
Les fesses roses (et mon bon caractère, hum) sont mon nouvel outil séduction. Enfin, le gâteau représente un bon atout aussi.
SupprimerComme Syl, j'aime beaucoup le gâteau à la carotte avec le petit glaçage qui va bien. ♥ J'avoue que ça me donne envie d'en refaire un. Bon dimanche.
RépondreSupprimerAllez... une petite dégustation !
Supprimerle gâteau à la carotte était un des rares dessert que ma mère préparait, j'adore ça. Mais je n'en ai pas fait depuis une éternité, je vais tester ta recette
RépondreSupprimerPas du tout le genre de gâteau que fait ma mère en revanche.
SupprimerJ'adore ce gâteau, je retiens tes arguments !
RépondreSupprimerPour convaincre les sceptiques !
Supprimerj'adore même si il faut raper les carottes à la main!
RépondreSupprimerLa gourmandise donne des forces.
Supprimer