La vraie vie, la vie enfin découverte et éclaircie, la seule vie par conséquent réellement vécue, c'est la littérature.



dimanche 21 janvier 2018

Gâteau à la carotte

L’hiver, on achète des carottes pour faire de la soupe, de la purée et du gâteau à la carotte ! C’est ça, la cuisine responsable – respect de la saison et tout. Et puis, en hiver, même quand il fait 15 degrés, il est important de prendre des forces.

Le gâteau à la carotte

Pour 8 personnes (j’ai fait une version moitié plus petite)
Beurre
4 œufs
225 g de sucre en poudre (mettez-en moins)
30 cl d’huile de tournesol
9 carottes finement râpées (pas la peine de prendre des grosse carottes)
300 g de farine
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à café de levure chimique
½ cuil. à café de bicarbonate de soude
½ cuil. à café de sel
150 g de noix hachées

Pour le glaçage (j’en ai fait beaucoup moins, là c’est vraiment beaucoup)
125 g de beurre ramolli
250 g de fromage frais (type Carré frais)
½ cuil. à café d’extrait naturel de vanille (pas mis)
50 à 75 g de sucre glace

Beurrer le moule.
Battre les œufs et le sucre. Incorporer l’huile. Ajouter les carottes, la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate, le sel et les noix.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four 30-40 minutes à 180°.
Attendre que le gâteau ait refroidi pour mettre le glaçage.
Pour le glaçage, battre le beurre, le fromage et le sucre glace.


C’EST TROP BON ! Et ça donne bon caractère et fait les fesses roses.

La recette provient de ce livre :  Breakfast, Lunch, Tea de Rose Bakery (2007).

14 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je n'en fais pas souvent parce que j'ai la flemme de râper les carottes, mais oui !

      Supprimer
  2. un petit côté british délicieux!

    RépondreSupprimer
  3. Les fesses roses ! C'est ton nouveau slogan ?
    J'aime le gâteau à la carotte avec son petit glaçage. J'ajoute dans le glaçage un jus de citron.
    Bon dimanche, Nathalie !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les fesses roses (et mon bon caractère, hum) sont mon nouvel outil séduction. Enfin, le gâteau représente un bon atout aussi.

      Supprimer
  4. Comme Syl, j'aime beaucoup le gâteau à la carotte avec le petit glaçage qui va bien. ♥ J'avoue que ça me donne envie d'en refaire un. Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  5. le gâteau à la carotte était un des rares dessert que ma mère préparait, j'adore ça. Mais je n'en ai pas fait depuis une éternité, je vais tester ta recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas du tout le genre de gâteau que fait ma mère en revanche.

      Supprimer
  6. J'adore ce gâteau, je retiens tes arguments !

    RépondreSupprimer
  7. j'adore même si il faut raper les carottes à la main!

    RépondreSupprimer

N’hésitez pas à me raconter vos galères de commentaire (enfin, si vous réussissez à les poster !).