En
revenant de Noël, j’avais envie de riz, de soupe, de légumes bouillis (comme c’est
étrange). Je me suis fait plaisir en testant cette recette de boulettes de
cabillaud.
Pour 4
personnes
1 cuil.
à soupe d’huile
1
oignon émincé
600 g
de filet de poisson blanc (cabillaud, haddock, barbue…) coupés en morceau. Avec
environ 220 g de poisson j’ai obtenu une dizaine de boulettes.
1 œuf
1 cuil.
à café de sel
1
pincée de poivre
1 cuil.
à café de sucre en poudre
1
carotte blanchie coupée en dés (devenue chez moi une carotte crue coupée en
tous petits morceaux)
40 g de
chapelure
2 cuil.
à soupe d’amandes en poudre (je n’en ai pas mis, j’ai mis plus de chapelure)
Pour le
bouillon
2
oignons grossièrement hachés
2
branche de céleri haché
1
carotte coupée en dés
2
feuilles de laurier
sel,
poivre, cannelle en poudre
Verser
tous les ingrédients du bouillon dans une casserole avec 1,5 litre d’eau. Porter
à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
Pendant
ce temps faire fondre l’oignon émincé dans l’huile.
Verser
dans le bol d’un mixeur le poisson, l’œuf, le sel, le poivre, le sucre, l’oignon
fondu, la carotte, la chapelure, les amandes et l’huile. Mixer le tout :
la préparation ne doit pas être trop liquide, ne pas hésiter à jouer sur la
quantité de chapelure.
Avec la
mixture faire des boulettes. Le livre précise « de la taille d’une balle
de golf », mais je m’en tiens à la technique de cette formidable vidéo, ce
qui donne des boulettes plus aplaties.
Plonger
les boulettes dans le bouillon et laisser pocher 15-10 minutes.
C’est
absolument délicieux ! Je me suis régalée. De plus l’intérêt des
boulettes, c’est que l’on peut les congeler en petites quantité, c’est
tellement pratique.
Recette prise dans Breakfast, Lunch, Tea de Rose Bakery (2007). Le livre
suggère de les servir chaudes avec une sauce au raifort ou froides avec une
salade de pommes de terre (avec du raifort !).
Toutes les recettes du blog.
Ça me rappelle les boulettes de morue. Il me semble que c'est très bon ! J'aimerais bien en faire !
RépondreSupprimerC'est sans doute parce que le cabillaud est l'autre nom de la morue !
SupprimerMiam, j'en fais de temps en temps (pas tout à fait comme ça mais presque) et c'est très bon !
RépondreSupprimer1e fois pour moi mais je récidiverai certainement.
SupprimerTes boulettes sont très tentantes et ça nous permettrait peut-être de manger plus souvent du poisson, sous cette forme.
RépondreSupprimerAprès les fêtes, j'ai aussi eu envie de soupe et de riz, j'ai d'ailleurs investi dans un cuiseur à riz! ^^ Bonne soirée.
On m'a offert une friteuse mais du coup je ne m'en suis pas encore servi.
SupprimerEn voilà une bonne idée ! Je te chipe ta recette !
RépondreSupprimerBonne année, bonne santé, bonnes lectures, Nathalie :-) !
J'espère que tu te régaleras. Bonne année à toi Grillon !
SupprimerBelle idée à tester !
RépondreSupprimerTout à fait. Et bon appétit !
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