La vraie vie, la vie enfin découverte et éclaircie, la seule vie par conséquent réellement vécue, c'est la littérature.



dimanche 7 janvier 2018

Boulettes de cabillaud

En revenant de Noël, j’avais envie de riz, de soupe, de légumes bouillis (comme c’est étrange). Je me suis fait plaisir en testant cette recette de boulettes de cabillaud.

Pour 4 personnes
1 cuil. à soupe d’huile
1 oignon émincé
600 g de filet de poisson blanc (cabillaud, haddock, barbue…) coupés en morceau. Avec environ 220 g de poisson j’ai obtenu une dizaine de boulettes.
1 œuf
1 cuil. à café de sel
1 pincée de poivre
1 cuil. à café de sucre en poudre
1 carotte blanchie coupée en dés (devenue chez moi une carotte crue coupée en tous petits morceaux)
40 g de chapelure
2 cuil. à soupe d’amandes en poudre (je n’en ai pas mis, j’ai mis plus de chapelure)

Pour le bouillon
2 oignons grossièrement hachés
2 branche de céleri haché
1 carotte coupée en dés
2 feuilles de laurier
sel, poivre, cannelle en poudre

Verser tous les ingrédients du bouillon dans une casserole avec 1,5 litre d’eau. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
Pendant ce temps faire fondre l’oignon émincé dans l’huile.
Verser dans le bol d’un mixeur le poisson, l’œuf, le sel, le poivre, le sucre, l’oignon fondu, la carotte, la chapelure, les amandes et l’huile. Mixer le tout : la préparation ne doit pas être trop liquide, ne pas hésiter à jouer sur la quantité de chapelure.
Avec la mixture faire des boulettes. Le livre précise « de la taille d’une balle de golf », mais je m’en tiens à la technique de cette formidable vidéo, ce qui donne des boulettes plus aplaties.
Plonger les boulettes dans le bouillon et laisser pocher 15-10 minutes.


C’est absolument délicieux ! Je me suis régalée. De plus l’intérêt des boulettes, c’est que l’on peut les congeler en petites quantité, c’est tellement pratique.

Recette prise dans Breakfast, Lunch, Tea de Rose Bakery (2007). Le livre suggère de les servir chaudes avec une sauce au raifort ou froides avec une salade de pommes de terre (avec du raifort !).

Toutes les recettes du blog.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Ça me rappelle les boulettes de morue. Il me semble que c'est très bon ! J'aimerais bien en faire !

nathalie a dit…

C'est sans doute parce que le cabillaud est l'autre nom de la morue !

Asphodèle a dit…

Miam, j'en fais de temps en temps (pas tout à fait comme ça mais presque) et c'est très bon !

nathalie a dit…

1e fois pour moi mais je récidiverai certainement.

Hilde a dit…

Tes boulettes sont très tentantes et ça nous permettrait peut-être de manger plus souvent du poisson, sous cette forme.
Après les fêtes, j'ai aussi eu envie de soupe et de riz, j'ai d'ailleurs investi dans un cuiseur à riz! ^^ Bonne soirée.

nathalie a dit…

On m'a offert une friteuse mais du coup je ne m'en suis pas encore servi.

Grillon a dit…

En voilà une bonne idée ! Je te chipe ta recette !
Bonne année, bonne santé, bonnes lectures, Nathalie :-) !

nathalie a dit…

J'espère que tu te régaleras. Bonne année à toi Grillon !

Nahe a dit…

Belle idée à tester !

nathalie a dit…

Tout à fait. Et bon appétit !