La vraie vie, la vie enfin découverte et éclaircie, la seule vie par conséquent réellement vécue, c'est la littérature.



dimanche 7 avril 2019

Brioche

Place à la simplicité, à la tradition, au beurre quoi, à la brioche du goûter.

Recette de brioche
Plusieurs heures à l’avance (voire la veille), sortez le beurre du frigo pour qu’il se ramollisse.
Dans le bac de la machine à pain il faut mettre : 4 œufs, 10 g sel, 70 g sucre, 70 g de lait (ou d’eau) (on peut en remplacer une partie par de l’eau de fleur d’oranger), 500 g farine, un demi-cube de levure fraîche.
Lancez la machine. Quand vous avez un pochon de pâte, ajoutez le beurre (175 g) progressivement.
La machine pétrit. Vous laissez lever. Surveillez la pâte pour qu’elle ne conquiert pas toute la cuisine !
Hop, une nuit au frigo dans un saladier pour que la belle se repose.
Le lendemain, vous sortez la pâte et vous la façonnez. Vous préférez une grande et grosse brioche ? plusieurs petites ? Natures ? Fourrées au chocolat, à la cannelle, aux fruits rouges ? C’est le moment de façonner des petites boules et des tresses.
Vous laissez lever une heure.
Vous pouvez badigeonner d’œuf pour faire chic.
Enfournez dans un four chaud (170 degrés).
Vous les mangez et vous vous rendez compte que vous avez oublié de les photographier pour le blog. Il faudra en refaire…

La recette entière et bien expliquée.

Précédente recette de brioche sur le blog.

Bientôt sur le blog, retour dans les musées !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Ça m'arrive fréquemment d'oublier de prendre des photos ! Tu nous en referas... Alors les brioches, c'est un truc que je ne sais pas faire. C'est très agaçant !!!
Je te dis bravo, je suis en admiration quand je vois que les copines arrivent.
Syl.

nathalie a dit…

Plusieurs essais infructueux avant ce triomphe. Mais il faut bien suivre la recette (ordre des ingrédients, proportions) et la machine à pain m'apporte tout son soutien !

Enna a dit…

Miam quand même!

nathalie a dit…

Exactement !